Daftar 39 Daerah Penerima Apresiasi BRIDA/BAPPERIDA Optimal 2025 Dari BRIN

BRIN berikan Apresiasi BRIDA/BAPPERIDA Optimal 2025 kepada 39 pemerintah daerah yang dinilai berhasil mengintegrasikan riset dan inovasi dalam pembangunan berbasis bukti ilmiah/Foto : GPriority (Rizky Dimuharram) BRIN berikan Apresiasi BRIDA/BAPPERIDA Optimal 2025 kepada 39 pemerintah daerah yang dinilai berhasil mengintegrasikan riset dan inovasi dalam pembangunan berbasis bukti ilmiah/Foto : GPriority (Rizky Dimuharram)

Jakarta, GPriority.co.id – Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) memberikan Apresiasi BRIDA/BAPPERIDA Optimal 2025 kepada 39 pemerintah daerah yang dinilai berhasil mengintegrasikan riset dan inovasi dalam pembangunan berbasis bukti ilmiah.

Diselenggarakan pada Senin (27/10), penghargaan ini menjadi bentuk apresiasi bagi daerah yang aktif memanfaatkan hasil kajian riset dalam perumusan kebijakan publik serta memainkan peran strategis dalam mengoptimalkan potensi dan menyelesaikan permasalahan pembangunan daerah. 

Penilaian BRIDA Optimal dilakukan pada BRIDA/BAPPERIDA yang sudah terbentuk per tanggal 23 September 2025 (252 BRIDA/BAPPERIDA pada 24 provinsi, 187 kabupaten, dan 41 kota). Analisis penilaian dilakukan dengan data yang dihasilkan dari periode tahun 2022-2024.

Berikut ini daftar 39 pemerintah daerah penerima apresiasi BRIDA/BAPPERIDA Optimal 2025 dari BRIN.

Kategori Indikator Kajian Kebijakan Berbasis Bukti

(meliputi empat provinsi, lima kabupaten, dan tiga kota), yaitu :
– Provinsi Jawa Tengah
– Provinsi Kalimantan Tengah
– Provinsi Kalimantan Timur
– Provinsi Papua Barat
– Kabupaten Badung
– Kabupaten Klungkung
– Kabupaten Minahasa Utara
– Kabupaten Pacitan
– Kabupaten Tuban
– Kota Makassar
– Kota Semarang
– Kota Surakarta

Daerah-daerah ini menjadi inspirator dalam mengintegrasikan riset dengan tata kelola pembangunan. Dengan pendekatan evidence-based policy, mereka membuktikan bahwa kebijakan yang berbasis ilmu pengetahuan lebih tangguh, tepat sasaran, dan berdampak langsung bagi kesejahteraan masyarakat.

Kategori Indikator Optimalisasi Potensi dan/atau Penyelesaian Permasalahan Daerah

(penghargaan diberikan kepada delapan provinsi, lima belas kabupaten, dan empat kota), yaitu :
– Provinsi Bali
– Provinsi DI Yogyakarta
– Provinsi Jawa Tengah
– Provinsi Jawa Timur
– Provinsi Kalimantan Selatan
– Provinsi Nusa Tenggara Barat
– Provinsi Riau
– Provinsi Sumatera Selatan
– Kabupaten Aceh Jaya
– Kabupaten Banggai
– Kabupaten Bangli
– Kabupaten Banjar
– Kabupaten Blitar
– Kabupaten Cianjur
– Kabupaten Gianyar
– Kabupaten Gunung Mas
– Kabupaten Malang
– Kabupaten Madiun
– Kabupaten Minahasa Utara
–  Kabupaten Sukabumi
– Kabupaten Sukoharjo
– Kabupaten Sikka
– Kabupaten Tabanan
– Kota Denpasar
– Kota Madiun
– Kota Pangkal Pinang
– Kota Surabaya.

Daerah-daerah ini dinilai berhasil menyalakan semangat inovasi dari akar rumput, memanfaatkan hasil riset kolaborasi BRIN dan BRIDA, serta menjadikannya dasar dalam mengelola potensi dan menyelesaikan masalah secara kreatif, kolaboratif, dan berkelanjutan.