KAMISKETSA Gambarkan Kelezatan Kuliner Indonesia Lewat Karya Ilustrasi

Jakarta, GPriority.co.id – Bicara soal kuliner Indonesia, memang tidak akan ada habisnya. Dari Sabang sampai Merauke, berbagai daerah di Indonesia memiliki kuliner khas dengan cita rasa yang beragam. Salah satu komunitas bernama KAMISKETSA, mencoba menggambarkan kelezatan kuliner Indonesia, melalui ilustrasi gambar yang ciamik.

Lewat acara ‘Meyarakan Gastronomi Indonesia’ di Taman Ismail Marzuki pada Selasa (6/2) kemarin, Imam Zakaria, yang merupakan ilustrator di KAMISKETSA, mencoba menceritakan berbagai karya ilustrasi kuliner Indonesianya.

“Sebenarnya basic saya adalah graphic designer. Saya dulu kuliah di jurusan DKV, ISI Jogjakarta. Aktivitas sehari-hari saya sebagai desainer grafis di agency Jogjakarta. Setiap hari selalu berkutat dengan layout digital, promosi, grading, dan sebagainya,” ujar Imam.

Imam mengakui, bahwa menggambar ilustrasi merupakan bagian dari hobinya. Bermula dari mencari makanan di pagi hari, dan melihat gerombolan pembeli, ia pun mencoba menggambarkan situasi tersebut lewat secarik kertas.

“Waktu itu banyak ibu-ibu yang sedang antre membeli makanan. Karena saya kebetulan sedang bawa sketchbook, jadi saya coba gambarkan objek yang ada di depan saya,” tuturnya.

Saat duduk di bangku perkuliahan, Imam juga ikut organisasi di Kota Gede, Jogjakarta yang memiliki banyak peninggalan mataram Islam. Salah satu yang menjadi fokus Imam dalam menggambar adalah budaya-budaya lokal yang kurang diminati, bahkan oleh warga setempat.

“Seperti bangunan-bangunan Joglo salah satunya. Tapi di sekitar wilayah itu, banyak tempat-tempat makan yang enak dan masih jarang yang tahu. Akhirnya, sambil menunggu pesanan saya jadi, saya mulai menggambar tempat makan yang ada. Ada juga tempat makan yang jika dilihat dari luar kurang menarik. Tapi ternyata ketika coba makanannya ternyata enak,” jelas Imam.

Salah satu tujuan Imam dalam menggambar sketsa kuliner Indonesia, adalah ingin mengangkat kuliner lokal yang ada di sekitar tempat tinggalnya dan memberi tahu orang-orang, bahwa ada tempat makan yang enak.

“Setelah saya posting di Instagram, ternyata banyak juga yang tertarik untuk mencoba. Makanya saya sering bawa sketchbook ketika sedang kumpul dengan teman-teman. Biar bisa coret-coret apa yang ada di depan saya dengan pensil dan joy pen. Saya juga senang menambahkan typography pada karya-karya saya,” jelasnya.

Hebatnya, lewat sebuah karya yang hanya iseng-iseng saja, Imam saat ini sudah banyak mendapatkan order dari brand-brand kuliner besar di Indonesia. Salah satunya seperti Es Teler 77.

Foto : GP Nindya