Resep Cencalok Khas Kepulauan Riau Yang Segar Dan Gurih

Cencalok merupakan makanan khas Kepulauan Riau yang memiliki rasa segar, gurih dan menggoda. Kuliner satu ini berbahan dasar utama udang kecil yang telah difermentasi dan dimasak menggunakan bahan rempah khas Kepulauan Riau. Biasanya, cencalok menjadi suguhan dalam acara tertentu sebagai lauk tradisional. Berikut resep membuat cencalok yang dapat dilakukan di rumah:

Bahan-bahan:
-8 butir bawang merah
-4 siung bawang putih
-10 buah cabai rawit merah
-½ sdt garam
-1 batang serai
-1lembar daun salam
-2 sdm cencalok
-1 sdt gula pasir
– 3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan garam. Tumis bersama serai dan daun salam hingga harum.Masukkan cencalok dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.Angkat dan cencalok siap disajikan. (VIA)

Related posts