Jakarta, GPriority.co.id – Erick Thohir resmi dilantik sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) pada Rabu (17/9) di Istana Negara, bersamaan dengan sejumlah menteri lainnya.
Dikenal sebagai pebisnis ulung yang kerap dipercaya memimpin berbagai institusi, kiprahnya di lingkungan olahraga tentu sangat dinanti, mengingat perubahan yang ia bawa ke dalam tubuh PSSI.
Profil Erick Thohir
Lahir pada 30 Mei 1970, Erick Thohir adalah seorang pengusaha, pengurus olahraga, dan filantropis yang memiliki pengaruh besar di banyak bidang.
Ia merupakan putra dari pengusaha Mochammad Teddy Thohir—salah satu pendiri Astra International—dan Edna Thohir. Erick memiliki dua saudara: seorang bankir investasi, Garibaldi “Boy” Thohir, dan seorang kakak perempuan, Hireka Vitaya.
Setelah menyelesaikan pendidikan di Indonesia, Erick melanjutkan studinya di luar negeri. Ia meraih gelar Bachelor of Arts dari Glendale Community College dan gelar MBA dari National University of California pada tahun 1993. Pada tahun 2023, ia juga menerima gelar Doktor Kehormatan (Honoris Causa) dalam bidang Manajemen Strategi dari Universitas Brawijaya.
Erick Thohir memiliki peran besar dalam perkembangan olahraga Indonesia. Ia menjabat sebagai Ketua Umum Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (Perbasi) dari 2006 hingga 2010 dan juga Presiden Asosiasi Bola Basket Asia Tenggara (SEABA) dari 2006 hingga 2019.
Ia juga pernah ditunjuk sebagai Komandan Kontingen Indonesia untuk Olimpiade London 2012. Selain itu, keberhasilan Asian Games 2018 di Jakarta dan Palembang menjadi bukti nyata kemampuannya dalam mengelola acara internasional, di mana ia menjabat sebagai Ketua Panitia Pelaksana. Sejak 2023, ia juga aktif terlibat dalam sepak bola Indonesia sebagai Ketua Umum PSSI.
Selain perannya di dunia olahraga, Erick Thohir dikenal sebagai pengusaha andal. Ia pernah aktif di sektor pertambangan melalui PT Adaro Energy Tbk, yang kini dikelola oleh kakaknya, Garibaldi Thohir.
Namun, sejak menjabat sebagai Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) pada 23 Oktober 2019, ia telah melepaskan diri dari keterlibatan aktif di sektor bisnisnya.
Erick juga memiliki rekam jejak di dunia politik, di mana ia ditunjuk sebagai Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo-Ma’ruf Amin pada Pemilu 2019.
Dengan rekam jejak yang luas ini, ia kini mengemban peran ganda sebagai Menteri BUMN dan Menpora, sebuah posisi yang menunjukkan kepercayaan besar dari pemerintah terhadap kemampuannya.
Pewarta: Rizqi Juned
Editor: Dimas A Putra
