Begini Cara Membuat Bipang Tepung Beras yang Lagi Viral

Nama Bipang menjadi naik daun setelah Presiden Joko Widodo (Jokowi) merekomendasikan makanan tersebut, seperti pidato yang diunggah dalam video YouTube Kementerian Perdagangan RI, Rabu (5/5/2021) lalu. Konteks pidato tersebut mengajak masyarakat berbelanja kuliner secara online di Hari Bangga Buatan Indonesia (BBI).

Bipang atau jipang tepung beras memiliki bentuk seperti teng-teng. Cara membuatnya pun cukup sederhana. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan, yakni: 500 gr beras ketan putih, 500 gr gula merah, ½ sdt garam, air secukupnya, dan minyak goreng secukupnya.

Pertama, cuci beras ketan hingga bersih. Rendam kurang lebih selama 90 menit. Tiriskan sebentar. Kemudian, kukus beras ketan hingga menjadi aron. Sambil menunggu ketan dikukus, masak gula merah dengan 500 ml air. Rebus di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga gula larut. Angkat kemudian saring.

Langkah selanjutnya, campur beras ketan yang sudah dikukus dengan larutan gula merah. Aduk rata, tunggu hingga meresap. Lalu, kukus kembali hingga matang sempurna. Kemudian angkat. Setelah itu, siapkan loyang. Alasi plastik, olesi minyak tipis saja. Lalu tuang ketan ke dalam loyang tersebut sambil diratakan.

Potong-potong adonan dengan ukuran sesuai selera. Bungkus potongan adonan menggunakan plastik. Jemur di bawah terik matahari hingga kering. Panaskan minyak. Masukan jipang. Goreng hingga mengapung dan matang. Lalu angkat. Tiriskan. Tunggu hingga dingin.

Masukan jipang ke dalam toples atau bungkus menggunakan plastik agar tetap terjaga kerenyahannya. Kue tradisional ini pun siap dinikmati oleh seluruh keluarga di rumah. Kue Bipang ini sangat cocok dijadikan hidangan pada hari raya lebaran nanti. (VIA)



Related posts