Bertemu Dedi Mulyadi, Menhub Janji akan Percepat Pembangunan Akses Patimban

Menhub Dudy Purwagandhi bertemu Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi di Purwakarta, Jawa Barat, Rabu (15/10)/Foto Kemenhub Menhub Dudy Purwagandhi bertemu Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi di Purwakarta, Jawa Barat, Rabu (15/10)/Foto Kemenhub

Purwakarta, GPriority.co.id – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) akan mempercepat peningkatan akses jalan menuju Pelabuhan Patimban, Jawa Barat.

Hal itu disampaikan oleh Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi usai bertemu Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi di Purwakarta, Jawa Barat, Rabu (15/10).

“Pembangunan dan pengoperasian Pelabuhan Patimban harus didukung oleh infrastruktur jalan yang memadai dan terintegrasi. Karena itu, kolaborasi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan stakeholder terkait menjadi sangat penting,” ujar Dudy dalam keterangannya.

Menurut Dudy, sinergi lintas sektor dibutuhkan agar penataan dan peningkatan akses jalan tidak berjalan parsial, tetapi saling mendukung dalam satu rencana terpadu.

“Kita ingin memastikan pembangunan Patimban berjalan terpadu, efisien, dan berdampak langsung bagi masyarakat serta pelaku industri. Dengan kerja sama yang solid, konektivitas logistik nasional dapat semakin kuat,” katanya.

Selain membahas infrastruktur jalan, pertemuan tersebut juga menyoroti pentingnya penataan jalur angkutan material serta pengawasan terhadap kendaraan Over Dimension Over Loading (ODOL) yang melintas menuju kawasan pelabuhan.

“Menjaga kondisi jalan agar tetap baik dan aman adalah bagian penting dari keberlanjutan infrastruktur. Pengendalian kendaraan ODOL harus menjadi perhatian bersama,” tegas Menhub.

Sejalan dengan itu, Gubernur Dedi Mulyadi juga menekankan komitmennya untuk mendukung percepatan pembangunan infrastruktur penunjang Pelabuhan Patimban, termasuk koordinasi dengan pemerintah kabupaten/kota dan pihak swasta.

Pewarta : Fifi Abdurahman