Bun..Ini Cara Membuat Pempek Lenggang Khas Palembang

Pempek Lenggang  adalah salah satu kudapan khas yang berasal dari Kota Palembang, Sumatera Selatan pada umumnya. Lenggang merupakan salah satu jenis varian pempek yang proses memasaknya dilakukan dengan cara dipanggang.

Pempek lenggang yang asli terbuat dari bahan adonan mentah pempek panggang yang terdiri dari campuran daging ikan, tepung sagu, air dan bumbu lalu dicampurkan bersamaan dengan telur bebek atau telur ayam di dalam wadah daun pisang berbentuk mangkuk kubus dan dipanggang diatas bara api.

Namun ada juga yang terbuat dari pempek lenjer yang sudah dipotong kecil-kecil kemudian dicampurkan dengan telur. Sebagaimana pempek pada umumnya, pempek lenggang juga dinikmati bersama saus cuko sebagai pelengkap. 

Berikut resep membuat Pempek Lenggang:
Bahan :
8 buah pempek lenjer, potong-potong
6 butir telur, kocok
Garam secukupnya
Mi kuning
Soun
Ebi sangrai, haluskan
Mentimun
Kuah cuko pempek

Cara Membuat :
1. Campurkan pempek lenjer, telur kocok, dan garam secukupnya.
2. Tuang ke dalam takir yang dibuat dari daun pisang.
3. Letakkan takir di panggangan yang sudah dipanaskan. Panggang sampai matang.
4. Sajikan pempek lenggang panggang dengan mi kuning, soun, ebi, mentimun, dan kuah cuko.
5. Pempek lenggang panggang buatan Bunda siap disantap. (VIA)

Related posts