
Kandungan gizi yang sangat tinggi menjadi alasan masyarakat untuk mengkonsumsi makanan laut atau lebih dikenal dengan seafood. Namun berdasarkan penelitian dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) tidak semua makanan laut bisa dikonsumsi.
Menurut KKP, Ini dikarenakan zat-zat yang terkandung di dalamnya dapat merusak kesehatan tubuh. Berikut jenis makanan laut yang tidak baik untuk dikonsumsi:
1.Salmon budidaya
Anda pasti terkejut karena salmon sangat dianjurkan oleh ahli kesehatan untuk dikonsumsi. Memang benar, namun menurut KKP tidak semua salmon bagus untuk kesehatan dan juga otak. Nah salmon yang dimaksud adalah salmon budidaya, karena mengandung kontaminan berbahaya seperti PCB, yang merupakan polutan yang dapat menyebabkan insulin, obesitas,kanker dan stroke.
2.Ikan todak
Kenapa ikan todak tidak boleh dikonsumsi? Karena mengandung banyak merkuri. Dengan Anda mengkonsumsi merkuri ini maka akan menghambat kecerdasan otak.
Ikan Todak juga dilarang untuk dikonsumsi oleh anak, karena dapat menghambat tumbuh kembang anak.
3.Hiu
Sebagai hewan predator, hiu mempunyai merkuri yang sangat tinggi, sehingga KKP melarang hiu untuk dikonsumsi.
4.Marlin
Ikan marlin atau lebih dikenal dengan sirip runcing dan moncongnya yang tajam dikenal memiliki gizi yang sangat tinggi. Namun siapa sangka dibalik gizi yang sangat tinggi, marlin mengandung racun merkuri yang dapat membahayakan kesehatan Anda.
Temuan inilah yang membuat KKP melarang perburuan Marlin. Dan bagi nelayan yang ketahuan menangkapnya maka akan dikenakan sanksi penjara dan juga denda.
5.Belut listrik
Belut listrik memiliki rasa yang sangat lezat. Tak heran jika banyak yang mengkonsumsinya. Namun siapa sangka dibalik kelezatan belut listrik terkandung merkuri dan PCB yang dapat membahayakan kesehatan Anda.
Itulah 5 makanan laut yang tidak boleh dikonsumsi. Ingin sehat, yuk hindari makanan tersebut.(Hs.Foto.dok.KKP)