Jangan Ngaku Pecinta Kopi Kalo Belum Kenal 5 Karakteristik Asam Pada Kopi

Jakarta,GPriority.co.id-Pecinta kopi pasti kenal dengan rasa asam yang terkandung di secangkir kopi ketika mencicipinya.

Namun, tak banyak orang tahu ternyata kandungan asam didalam kopi memiliki karakteristik tersendiri lho. Berikut, 5 karakteristik asam pada kopi.

1. Citric
Jenis asam citric merupakan asam yang memiliki kadar paling besar ketika kopi masih menjadi tanaman, dan mudahnya untuk membayangkan rasanya seperti apa, asam citric adalah asam yang menyerupai rasa lemon.

2. Malic
Asam malic adalah asam yang bisa dibilang menciptakan aftertaste, karena asam malic dapat bertahan lama saat dirasa oleh lidah. Sederhananya jika ingin mengetahui bagaimana asam malic, cobalah rasakan buah pir atau apel hijau, asam malic lebih mendekati ke buah yang memiliki asam yang agak gurih.

3. Acetic
Walau asam acetic tidak dikesan langsung oleh lidah seperti asam malic atau citric, namun asam inilah yang berperan memberikan kesan clean pada kopi kamu. Asam acetic inilah yang memberikan keseimbangan rasa yang kompleks, rasa asam acetic sedikit mirip rasa cuka namun pada kadar yang sangat kecil.

4. Lactic
Asam ini berperan pada tekstur kopi yang kamu minum, jika kopi yang kamu minum agak creamy maka itu kontribusi dari asam lactic. Asam lactic membantu memperdalam karakter body pada kopi.

5. Phosphoric
Biasanya asam phosphoric ini muncul pada tanaman kopi yang tumbuh melalui pembuahan atau pengaruh tanaman sekitar kopi walau tidak terlalu jelas. Mudahnya, seperti ada karakter rasa buah lain pada kopi kamu, misalkan kopi Kenya pada profil rasanya terasa blackcurrant, walau tidak jelas namun menciptakan percikan rasa yang hilang timbul saat kopi di lidah.

Itulah beberapa karakteristik yang terkandung dalam kopi. Semoga bermanfaat.(Da.Foto: istimewa)