Jakarta, GPriority.co.id – Pada perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-80 Republik Indonesia (RI), Minggu (17/8), TNI melalui Satgas Garuda Merah Putih-II sukses melaksanakan misi kemanusiaan dengan menjatuhkan bantuan logistik bagi warga di Jalur Gaza, Palestina.
“Keberhasilan ini menjadi catatan bersejarah, sekaligus hadiah istimewa bertepatan dengan peringatan HUT Ke-80 Republik Indonesia,” ujar Kepala Biro Informasi Pertahanan (Infohan) Setjen Kementerian Pertahanan (Kemhan) Brigjen TNI Frega Wenas Inkiriwang di Jakarta, Senin (18/8).
Misi ini terlaksana berkat kolaborasi TNI, Kementerian Luar Negeri (Kemenlu), dan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas). Dua pesawat C-130J Super Hercules dikerahkan membawa logistik berupa makanan, obat-obatan, hingga pakaian. Pesawat berangkat dari King Abdullah II Air Base, Amman, Yordania, pukul 10.37 waktu setempat, lalu melakukan air drop di 10 titik wilayah Gaza yang sudah dipastikan aman.
“Setelah melaksanakan misi, kedua pesawat kembali mendarat dengan selamat di pangkalan aju pada pukul 12.25 waktu Yordania,” jelas Frega.
Komandan Satgas Garuda Merah Putih II, Kolonel Penerbang Puguh Yulianto, menegaskan misi berjalan lancar sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto.
“Keberhasilan misi kemanusiaan pada momen kemerdekaan ini tidak hanya menjadi kebanggaan nasional, tetapi juga bukti nyata kontribusi Indonesia bagi perdamaian dunia,” kata dia dikutip Antara.
Tercatat total bantuan yang disalurkan Indonesia mencapai 800 ton, menjadikan misi ini sebagai salah satu pengiriman terbesar yang pernah dilakukan di Gaza.
