Mengenal Dr. Roebiono Kertopati yang Didukung Jend TNI (Purn) Try Sutrisno Menjadi Pahlawan Nasional

Jakarta, GPriority.co.id – Bapak Jenderal TNI (Purn) Try Sutrisno menyampaikan dukungan kepada dr. Roebiono Kertopati menjadi pahlawan nasional pada postingan Badan Siren Dan Sandi Negara. Pada postingan Instagram tersebut menampilkan vidio pernyataan dari Jend TNI Try Sutrisno terhadap dukungannya untuk menjadikan Dr. Roebiono Kertopati sebagai Pahlawan Nasional.

Namun siapa sebenarnya Dr. Roebiono Kertopati dan mengapa beilau diajukan sebagai Pahlawan Nasional oleh Jendral TNI Try Sutrisno?

Dr. Roebiono Kertopati merupakan seorang sosok jenius yang membuat Kode-Kode sandi pertama untuk negara Indonesia. namun yang menjadi hal yang unik adalah beliau merupakan seorang doktor yang berkecimpung dalam tata keamanan indonesia. Pria yang lahir pada 11 April 1914 di Ciamis, Jawa Barat.

Beliau merupakan lulusan doktor pada tahun 1939 di Surabaya. Lalu pada 1 Maret 1944 beliau dilantik menjadi perwira kesehatan kelas dua yang diitempatkan di Detasemen Melbourne. Setelah Indonesia merdeka, beliau dimanfaatkan NEFIS untuk masuk ke Jawa.

Selain Menjabat kepala jawatan sandi negara, Roebiono juga menjadi dokter tentara kepercayaan Presiden Soekarno. Pada 1963 Roebiono menjadi ketua Tim Dokter Kepresidenan.

Selama Orde Bru, Myor Jendral TNI Roebiono Kertopati tetap menjabat sebagai kepala Sandi Negara hingga beliau meninggal pada 23 Juni 1984. Beliau dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta Selatan.

Jadi begitulah sejarah singkat dari orang jenius Dr. Roebiono Kertopati yang diusulkan oleh Jendral TNI Try Sutrisno menjadi Pahlawan Nasional.

Penulis: Hadimas Kamal
Foto: Historia