Bangka Belitung tak hanya terkenal dengan keindahan pantai dan lautnya saja, tetapi juga dengan keragaman kulinernya. Mulai dari makan berat, minuman, hingga camilan yang bisa dibawa pulang ke rumah. Jika ibu memiliki kesempatan untuk berlibur kesana usai pandemi nanti, jangan lupa untuk mencicipi beberapa makanan khas Bangka Belitung tersebut. Salah satunya Sup Gangan dari Belitung.
Sup gangan merupakan makanan khas Belitung berkuah yang mengandung ikan. Buat para penggemar ikan wajib mencicipi makanan yang satu ini. Selain gurih, makanan khas Belitung yang satu ini juga memiliki citarasa pedas yang menggugah selera.
Bahan-bahan :
7 butir bawang merah
1 liter air
1/2 kg ikan tenggiri
7 butir kemiri
1 butir bawang putih
1 ruas jari kunyit
2 cm Lengkuas
23 biji cabe rawit (sesuai selera)
jahe & serai (digunakan bila memakai ikan yang amis, boleh tidak digunakan)
1 buah nanas setengah matang, kupas, potong2 dadu
2 cm terasi udang
secukupnya asam jawa
secukupnya terung asam (bila ada, bila tidak boleh diskip)
secukupnya garam dan gula
Cara membuat :
Bersihkan ikan, potong2 sesuai selera, kucuri dengan jeruk nipis/asam dan garam. Diamkan 15 menit.Didihkan air.Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, kunyit, lengkuas, terasi dan jahe (bila digunakan).
Masukkan bumbu kedalam air yang sudah mendidih, didihkan bumbu selama 5 menit.
Masukkan ikan tunggu hingga mendidih. Masukkan nanas, asam jawa, terung asam, garam, gula, tunggu hingga mendidih, cicipi rasanya.Didihkan lagi 5 menit, matikan api. Sup Gangan siap disajikan. (VIA)