Sehat dan Bergizi, Berikut 6 Rekomendasi Makanan Ringan untuk Vegetarian

Jakarta,GPriority.co.id – Memilih makanan ringan yang sehat untuk nonton film atau teman ketika bekerja adalah salah satu pilihan yang sulit dilakukan, apalagi jika kamu seorang vegetarian.

Makanan ringan yang kita ketahui seringkali tidak memiliki nutrisi yang mencukupi untuk kebutuhan sehari-hari dan kebanyakan mengandung lemak hewani. Kamu yang vegan tidak akan bisa menemukan makanan ringan yang cocok.

Untuk mengatasi hal tersebut, biasanya mereka yang vegan membuatnya sendiri di rumah. Berikut 6 rekomendasi makanan ringan yang bergizi untuk kaum vegetarian:

1. Selai kacang dengan buah
Mengkombinasikan buah favorit dengan selai kacang termasuk makanan ringan nabati yang mudah dibuat sekaligus mengenyangkan dan bergizi. Buah-buahan seperti apel, pisang, dan stroberi kaya akan antioksidan dan serat tinggi. Hal itu membantu kita untuk tetap merasa kenyang hingga sebelum waktu jam makan tiba.

2. Paprika dengan hummus
Hummus adalah hidangan khas Levant yang berupa bubur, saus cocol, atau semacam selai gurih yang dibuat dari kacang Arab yang digiling dan dicampur tahini, minyak zaitun, sari perasan limau, garam serta bawang putih.

Cara penyajiannya adalah paprika akan dijadikan semacam keripik. Keripik paprika tidak hanya memberikan rasa renyah tetapi juga rendah kalori karena mengandung banyak serat, vitamin C, dan vitamin A.

3. Kacang buncis panggang
Kacang buncis kaya akan protein, serat, dan vitamin serta mineral seperti mangan dan folat. Kacang buncis bisa dijadikan makanan ringan dengan cara dipanggang. Camilan ini mudah dibuat di rumah dengan mencampurkan buncis yang sudah dimasak dengan minyak zaitun dan bumbu pilihan, kemudian dipanggang selama 20-30 menit.

4. Popcorn
Popcorn adalah camilan bergizi rendah kalori yang merupakan sumber mineral fosfor, magnesium, dan zinc. Popcorn juga kaya akan mineral mangan yang membantu proses pencernaan serta fungsi kekebalan tubuh, produksi energi, dan kesehatan otak.

5. Kacang-kacangan
Makanan ringan berbahan dasar kacang-kacangan seperti almond, kenari, mete dan pistachio diketahui memiliki banyak nutrisi termasuk lemak sehat jantung, serat, protein, magnesium, zat besi, dan kalsium.

Selain padat nutrisi, mengonsumsi kacang juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung, tekanan darah tinggi, diabetes, dan jenis kanker tertentu. Namun perlu diingat bahwa kacang tinggi kalori, jadi nikmatilah dalam jumlah sedang.

6. Smoothie hijau
Smoothie hijau merupakan minuman dari sayur-sayuran yang bisa dijadikan cemilan di siang hari atau makanan utama ketika sarapan pagi. Caranya adalah dengan memasukkan beberapa sayuran hijau seperti kangkung atau bayam kemudian ditambahkan dengan bahan-bahan lain untuk meningkatkan rasa. (Hn.)