Gurame Goreng Sambal Matah yang Kriuk, Begini Cara Membuatnya


Bingung mau masak apa hari ini? Bosan dengan menu masakan yang itu-itu saja? Bagaimana kalau mencoba menu gurame goreng sambal matah, dijamin menu makanan yang berasal dari Sunda ini bisa menggugah selera makan keluarga Anda sekaligus menjadi menu yang sangat spesial. Apalagi cara membuatnya sangat mudah dan tidak memakan waktu lama.

Berikut resep dan cara memasaknya.

Bahan:

a. 1 ekor gurame ukuran besar
b. 2 sendok teh garam
c.1 sendok makan air lemon
d.150 gram tepung terigu
e.1 liter minyak untuk menggoreng


1.Bahan rendaman:

a.3/4 sendok teh garam
b.1/2 sendok teh gula pasir
c.2 sendok teh air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
100 ml air
d.2 sendok makan minyak untuk menumis


2.Bumbu yang dihaluskan:

a.4 butir bawang merah
b.2 siung bawang putih
c.1 buah cabai merah besar
d.2 buah cabai merah keriting
e.1 sendok teh ketumbar


3.Bahan sambal matah yang diaduk rata:

a.10 butir bawang merah cincang kasar
b.4 butir cabai rawit merah, iris halus
c.1 lembar kecombrang, cincang kasar
d.1 sendok teh garam
e.1 sendok teh gula pasir
f.3 sendok makan minyak sayur

Cara Membuat Gurame Goreng Sambal Matah:

a.Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit. Potong panjang 6×1 cm. Sisihkan dan rendam.
b.Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
c.Tuang air dan asam, masak hingga mendidih, angkat, setelah itu lumuri ikan dengan tumisan bumbu dan diamkan selama 30 menit.
d. Goreng ikan yang sudah dilumuri bumbu, lalu tiriskan .
f. Sajikan gurame goreng dengan sambal matah, Mudah bukan.(Hs.Foto.dok.GP) 

Related posts