Resep Berego, Kuliner Khas Belitung Yang Menggoda

Jika Bangka punya Lakso, tetangganya Belitung punya Berego. Makanan ini termasuk kuliner khas Belitung yang cukup terkenal dan menjadi favorit. Bahkan dapat dijadikan sebagai makanan pengganti nasi.

Sebenarnya berego hampir sama dengan lakso. Keduanya sama-sama terbuat dari tepung beras dan sagu. Hanya saja bentuknya berbeda. Berego dibentuk seperti lontong. Adonan nya dituang di wadah almunium secara tipis. Ketika sudah dingin, adonan dipotong dan digulung berbentuk bulat. Kuah berego lebih kental dari kuah lakso. Selain itu, bahan kuah terbuat dari kari rebusan udang segar.

Berikut bahan dan cara membuat berego:
*Bahan utama:
250 ml air
120 gram tepung beras
70 gram sagu tani
½ sdt garam
¼ sdt penyedap rasa
Bahan kuah kari udang:
100 gram udang segar (buang bagian kepalanya dan bersihkan dari kulitnya)
1,5 liter santan kental sedang
8 sdm susu bubuk (cairkan dengan 1 liter air)
8 Butir sahang/lada (haluskan)
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdm tepung maizena
5 sdm minyak sayur untuk menumis
20 gr gula pasir
30 gr gula merah
15 gr penyedap rasa
10 gr ketumbar
40 gr kemiri
30 gr kunyit
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya garam


*Cara membuat barego belitung:
Campurkan semua bahan utama menjadi satu. Aduk hingga rata. Jangan sampai adonan terlalu encer, jika encer tambahkan tepung beras atau sagu tani.
Panaskan pengukusan besar, siapkan loyang persegi yang sudah diolesi mentega dengan tipis.

Tuangkan adonan ke dalam loyang dengan ketebalan 0,5 cm. Selanjutnya kukus dengan api besar selama 10 – 15 menit hingga matang.

Untung mempercepat proses pembuatan berego, dapat mengukusnya dalam satu tempat pengukusan sebanyak 3 – 4 loyang dengan cara menyilang.

Angkat berego dan diamkan hingga dingin.
Iris berego dengan lebar 1 – 2 cm, kemudian gulung. Tempatkan di atas piring atau wadah daun pisang

Cara membuat kuah kari udang barego:
Rebus udang dengan 1 liter air hingga menyusut setengahnya.
Haluskan bumbu sahang, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri dan kunyit. Kemudian tumis hingga harum.
Tuangkan santan kelapa, aduk hingga rata dan mendidih.

Tuangkan susu cair dan rebusan kaldu udang tadi. Aduk rata terus hingga mendidih.

Tambahkan gula pasir, garam, tepung maizena, gula merah dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.

Masak dengan api sedang, sesekali di aduk agar kuah santan tidak menggumpal
Tunggu hingga kuah kari agak kental dan angkat. (VIA)

Related posts