Yuk! Kita Coba Krengseng Daging Kambing di Hari Raya Idul Adha

Idul Adha selalu identik dengan pembagian daging kambing. Setelah daging kambing dibagikan sudah pasti Anda bingung mau dimasak apa, disate bosan, direndang,diopor atau disemur juga bosan. Kalau itu yang menjadi alasan Anda cobalah mengolahnya menjadi krengseng daging kambing. Dijamin keluarga Anda akan lahap memakannya.


Bahan-bahan:

2 kg daging kambing
100 ml kecap manis
3 sdt merica bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
6 biji asam jawa tua
1 buah gula jawa
1 buah lengkuas geprek
4 buah serai
5 buah jahe geprek
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 sdt Garam
1 sdt Penyedap kaldu
250 ml air (1 gelas)


Bumbu halus:

10 buah bawang merah
10 buah bawang putih
5 buah kemiri


Cara membuatnya:

– Potong-potong daging kambing sesuai selera, tapi jangan terlalu kecil. Nanti cepat hancur. Setelah dipotong letakkan daging kambing ke dalam panci.

– Bawang merah, bawang putih dan kemiri yang sudah dihaluskan langsung dimasukkan ke dalam panci.

-Geprek lengkuas, jahe dan serai. Setelah itu masukkan ke dalam panci bersama dengan daun salam, daun jeruk, asam jawa, gula jawa, garam, merica bubuk dan ketumbar bubuk. Beri sedikit air, aduk-aduk lalu rebus dengan panci tertutup.
-Setelah setengah matang, masukkan kecap manis. Tutup lagi panci hingga daging empuk.

– Setelah empuk, pindahkan daging ke wajan. Aduk-aduk hingga airnya asat. Jika sudah asat,angkat dan sajikan.
Selamat mencoba.(Haris)

Related posts